沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-11-12 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑仁利

四川 成都  升华茂林保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

女士 2022-05-23

重庆女士电话咨询幸福财富尊享终身寿险,这个保险可以向房产一样,继承吗?这个月的15号买的,2万5年,给自己买的,51岁

可通过选好受益人实现  2022-05-23
张帅 2022-05-23

贵州遵义,张帅,咨询:非机动车辆第三者责任保险,

联系我,为您详细介绍  2022-05-23
李先生 2022-05-23

河北石家庄李先生留言:中邮年年好邮保一生c款终身寿险,已购买咨询,

联系我,,为您详细解答  2022-05-23
王女士 2022-05-23

浙江绍兴王女士电话想咨询自己5月20号投保的中邮年年好邮保一生c款.5年以后可把钱取出吗?自己50岁,钱想要其他用,想要退保了。

犹豫期可以退  2022-05-23
付帅 2022-05-20

山东德州付帅咨询:中邮年年好邮保一生c款终身寿险不小心退保了怎么补救,4.30号给自己投保的,35岁,女士,保费15000

也可以考虑其他的,同类产品多  2022-05-20
徐涛 2022-05-18

江苏南京,徐涛,咨询:众惠相互全民普惠保,

联系我,为您详细介绍  2022-05-18
张国丽 2022-05-17

黑龙江鹤岗张国丽咨询:中邮邮保一生c款终身寿险,我存到五年第六年可以连本带利都取出来吗?上午投保的,被保人是自己,女士,36岁,保费一年2万

联系我,为您详细解答  2022-05-17
先生 2022-05-17

广西梧州先生咨询:农银人寿爱永恒终身寿险,交的是一年交一万元,要连继交三年,银行工作人员说五年可以领出来的,是吗?昨天给老婆买的,老婆1970年生

可以联系我,为您详细解答  2022-05-17
吕凤桐 2022-05-13

吉林长春吕凤桐留言:咨询泰康元保

联系我,为您详细讲解  2022-05-13
张女士 2022-05-13

贵州黔东南张女士微信咨询众安600万医疗保险,我买了快一年了,都不知道自己买了啥,一个月扣38,给自己买的,37岁

联系我,为您详细讲解  2022-05-13

更多 保险方案

信泰如意尊3.0终身寿险

最高保额:432934.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 升华茂林保险 网站管理

242236个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242236个用户完善保障计划